Prensa
Concejo Municipal
Turmero, 16
de junio de 2016.- El Concejo Municipal de Santiago Mariño inició un ciclo de
cursos con la finalidad de ofrecer alternativas alimenticias a los habitantes
de la jurisdicción. Los talleres son dictados por estudiantes y docentes de la Universidad Central de Venezuela (UCV),
quienes formularon la propuesta para enfrentar las dificultades que se están
presentando en la adquisición y preparación de alimentos.
El primer
taller se inició el pasado viernes con la preparación de la tradicional arepa pelá.
Fernando Piñero, uno de los facilitadores, comentó que el propósito es retomar
nuestros alimentos tropicales que han
sido sustituidos por los hábitos impuestos por el “agronegocio”. La intención
es que se establezcan molinos comunales
y redes con agricultores del maíz a fin de que ya no sea un problema la
adquisición de la harina de maíz precocida.
Este viernes
se brindará instrucción para la construcción de base para molinos manuales y
eléctricos. El objetivo es mostrar la emancipación en materiales para
construcción de equipos agroalimentarios.
Posteriormente,
se expondrán las herramientas para la elaboración de jabones y champo de forma
artesanal, a fin de cubrir la necesidad de obtener los productos básicos de
aseo personal de manera saludable y a un bajo costo. La gastronomía del mango es otro de los temas
que se abordará para instruir a las comunidades. En este particular, Piñero
expuso que, se pueden preparar extensos tipos de comidas con mangos verdes y
maduros, licuadora, aliños verdes, ajo,
aceite, entre otros.
Elaboración
de harinas alternativas y la preparación de platos a base de raíces y tubérculos (batata, yuca, ocumo,
ñame), son otras de las opciones alimenticias que se darán a conocer en el
ciclo gratuito de talleres de formación que inició el Concejo Municipal de
Santiago Mariño y que se extenderán hasta el próximo 22 de julio. Los
interesados deben acudir a la sede del organismo para que se inscriban.
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